醫師專欄

一般鸚鵡的飼養管理


方軒芃獸醫師:「爸爸的興趣是種花養鳥,從小就開始跟著爸爸一起照顧幼鳥包括文鳥、玄鳳、吸蜜,甚至其他大型鸚鵡,但直到當上獸醫才發現原來我曾提供給他們的並不是最適當的照顧。」 因為飼養管理所引起的疾病如缺鈣、肝病、心血管疾病等,常常就診時都來不及做飲食調整了,壽命50歲以上的鸚鵡常常在10歲初甚至5、6歲就出現嚴重營養相關疾病,一直很希望如果飼主能夠早先了解正確的飼養方式,就能來得及調整飲食、避免疾病的發生,這是在此分享鸚鵡飼養管理的主要動機。

Read More...

角蛙飼養管理


角蛙最吸引人的大概就是他可愛的模樣! 圓圓的身體、大大的嘴巴,令人想起小時候的經典遊戲『小精靈』,今天來和大家介紹角蛙的基本生理、適合的飼養環境、飲食與飼養建議,讓大家與心愛的小精靈一起度過屬於你們的幸福生活喔!

Read More...

倉鼠飼養管理


身體軟綿綿又圓滾滾的倉鼠,用「麻糬」、「麻吉」來形容牠們最貼切,是高人氣的小型寵物,今天來和大家介紹倉鼠的基本生理、適合的飼養環境、飲食建議與飼養建議,讓大家與心愛的倉鼠一起度過屬於你們的幸福生活喔!

Read More...